Obninsk.Name

Первое интервью в должности мэра Обнинска

Власть  /  12 ноября 2020
Татьяна Леонова: «Шапша не дал мне времени на раздумье. Ответ нужно было дать сразу.»

В конце октября новым главой Обнинска стала Татьяна Леонова, экс-советник губернатора Калужской области и бывший проректор Национального Исследовательского ядерного университета «МИФИ». Мы встретились с Татьяной Николаевной сразу после вступления в должность, чтобы понять, какой стиль руководителя ей ближе, как она видит развитие города, и каких управленческих решений ждать жителям.

ДОЧЬ СКАЗАЛА: «ИДИ!»

— Татьяна Николаевна, до нового назначения вы с семьей жили не в Обнинске. Семья сейчас с вами, или вы в городе пока одна?

— Пока я переехала одна и уже сняла квартиру. Но переезд в Обнинск в 2020 году — легкое для меня решение, которое было адекватно воспринято и в семье. Ведь сегодня я полноправный житель города. Знаю, чем он дышит, здесь живут мои друзья и хорошие знакомые. По сравнению с 2016 годом — разница большая, ведь тогда я приехала как директор Обнинского института атомной энергетики в незнакомый для меня город.

— Вы признались, что дочь вас этой осенью сильно поддержала, сказав: «Мама, если ты не примешь это решение, будешь жалеть. Иди!» Расскажите о ваших детях, ведь жители города совсем не знают о вашей личной жизни.

— У меня двое детей. Сын и дочь. Сын уже окончил Государственный университет управления. А дочь еще учится в МГУ по направлению биология. Муж преподает экономику и управление в одном из университетов. Кстати, он никак не связан с Ростатом, знаю, об этом ходит много слухов.

НАЧИНАЕМ СОЗДАВАТЬ САМИ

— Как и когда вы узнали о своем назначении и.о. мэра Обнинска, что дало вам право участвовать в выборной кампании?

— После очередного обсуждения развития ИНТЦ (прим. ред.: имеется ввиду Инновационный научно-технический центр в Калужской области «Парк атомных и медицинских технологий») Владислав Валерьевич пригласил меня на разговор и предложил возглавить город. Для меня это было неожиданным предложением. Да, конечно, меня многое связывало с городом, и мы давно готовили стратегию развития в рамках ИНТЦ для города-университета. В рамках этой концепции у меня было четкое понимание со стороны университета, а со стороны города основные стратегические направления. И зная это, Владислав Валерьевич мне сказал: «У вас же есть концепция города-университета, ее кому-то надо комплексно реализовывать!» Конечно, он не дал мне времени на раздумье. Ответ нужно было дать сразу.

— Татьяна Николаевна, далеко не все жители города понимают, что такое ИНТЦ и город-университет. Нужно вести разъяснительную работу, чем занимается центр, и для чего он нужен. Какие задачи перед вами, как мэром, будут стоять, помимо центра?

Многие построенные предприятия представляют собой сборочные производства. То есть такие заводы реализуют технологии, созданные не нами, как правило, зарубежными странами. Сейчас перед нами стоит вопрос: мы будем создавать технологии сами?
— Конечно, Инновационный научно-технологический центр – это целый процесс. Никакой проект не будет работать, если ты не занимаешься его развитием, тем более, ИНТЦ еще только создается. И пока он полностью не заработал, людям будет нужно многое объяснять. Например, то, что это один из механизмов нового переосмысления статуса наукограда. Но центр, конечно, не решит всех проблем, которые появились в городе.

Помните, ведь раньше в Обнинске было активное наукоградовское движение! Город бурлил, город гордился своей наукой. Была активная позиция: «Мы элита!». Обнинск был городом, где создавались открытия мирового уровня, с энтузиазмом работали ученые. Важно придать этому новый импульс. К сожалению, за последние несколько лет очень много людей покинули НИИ, изменилась структура города. Задача ИНТЦ – привлечь новые идеи, инвестиции, специалистов.

Сегодня у нас вокруг города и в регионе построено множество предприятий, многие из них представляют собой сборочные производства. То есть такие заводы реализуют технологии, созданные не нами, как правило, зарубежными странами. Сейчас перед нами стоит вопрос: мы будем создавать технологии сами? Конечно, в городе есть собственный развитый потенциал и внедренные технологии. Но пришло время соединить науку и бизнес. Еще 10 лет назад нечего было соединять. А сейчас есть бизнес, который имеет свои рынки сбыта, мощности. Казалось бы, проблема решена. Отсюда возникает вопрос конкурентоспособности. Мы должны конкурировать с лучшими брендами и компаниями. И это наша главная задача. Важно для города, чтобы сюда приезжали амбициозные люди, решались глобальные задачи, чтобы жителям города было интересно здесь жить и работать. Но решение этой задачи возможно лишь тогда, когда улицы будут чистыми, люди без проблем смогут ходить в поликлинику, пользоваться комфортным городским транспортом. Мы должны наметить стратегические цели и выстроить правильную тактику их достижения.
КАДРЫ НА МЕСТЕ

— Татьяна Николаевна, жители сейчас ждут от вас первых решений, особенно, кадровых. Все хотят понять, вы самодостаточный игрок? Есть ли у вас полномочия принимать самой решения по кадровой политике и основным рабочим городским моментам, или городом продолжит управлять Владислав Шапша. Что вы на это скажете?

Я себя, конечно, позиционирую как члена команды Шапши. Придя из калужской администрации с должности советника губернатора в мэры, я продолжаю работать в тесной связке.
— Конечно, когда ты входишь в курс дел, очень важно не потерять ориентиры, которые создала предыдущая команда. Однозначно нужно погружаться в проблематику и советоваться. Это нормально, это никак не умаляет какие-то личные достоинства нового руководителя. Моя задача – сохранить команду, не потерять темп. Я себя, конечно, позиционирую как члена команды Шапши. Придя из калужской администрации с должности советника губернатора в мэры, я продолжаю работать в тесной связке. Для меня важно понять, какие стратегически важные решения пока не дошли до реализации. Например, таким проектом можно назвать будущую площадь перед Домом ученых.

Разумеется, команду нужно будет усилить — ушли ключевые фигуры. И, естественно, я, как руководитель города, могу предложить свои кандидатуры для работы. Но пока об этом говорить рано. Я рада, что команда не снижает активности, все работают в прежнем режиме. Моя задача сейчас – обеспечивать ежедневно свет, тепло, чистоту, работу школ, особенно, в непростое время пандемии.

— Так все-таки: какими будут ваши первые кадровые решения?

— Пока мало времени прошло, чтобы об этом говорить. Мне нужно понять функционал каждого. Внутри большая структура, много управлений, отделов. Я должна изучить, где хорошо все выстроено, а где потребуется усиление.
ПРИЗНАТЬ ОШИБКИ

— Татьяна Николаевна, оцените, какой вы руководитель: требовательный или лояльный? Часть тех, кто с вами работал, называют вас хваткой. Это правда?

— Посидеть в тепленьком месте и ничего не делать — не для меня. Мне нравятся непростые задачи. Город — живой организм, где ты сразу видишь, дорабатываешь ты или нет, сработала команда или нет, где болевые точки. Если все хорошо, то жители тебе ничего не скажут. Тебе скажут, если есть проблемы. Я целеустремленный руководитель: задача поставлена – надо выполнить. Но я всегда слушаю коллег прежде, чем принять решение. И, конечно, признаю ошибки, если я не права. Но если совместно мы принимаем решение, оно должно быть выполнено до конца. И в этом плане я весьма требовательна.

— А как вы относитесь к критике своей работы?

— Нормально ее воспринимаю. Если все говорят, что ты очень хороший руководитель, значит, ты «забронзовел». Главное – это чувствовать. Ведь для руководителя тоже важно уметь пройти огонь, воду и медные трубы.

— Что вы под этим подразумеваете, например, под огнем?

— Если говорить про огонь, то вспомню свою защиту докторской диссертации. В университете это всегда непросто. В академической среде всегда найдутся люди, которые «за» тебя и которые «против». Ты должен для себя понять, что тебе нужно идти вперед. Кроме этого, в момент моей защиты только начинали вводить новые правила: публичную аудиозапись, проверку на антиплагиат и др. И буквально за неделю нужно было учесть все новые правила игры. Но когда ты это проходишь, ты понимаешь, что справился, что ты молодец.

МОЛОДЕЖЬ НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ

— Татьяна Николаевна, вы были и. о. директора Обнинского института атомной энергетики до того, как стали советником губернатора в 2019 году. Какие главные достижения своей работы там можете отметить?

— Да, я три года возглавляла институт. Первое, что могу сказать — за это время выросли заработные платы ученых и преподавателей. Второй положительный момент – возникновение научных грантов и проектов. Когда я пришла в институт, наука была на нуле, а объем инвестиций небольшой. За три года появились гранты на 15 и даже 40 миллионов рублей. Ведь если есть наука, значит, есть и развитие. Тогда можно привлечь молодежь, платить достойные зарплаты, оплачивать научные исследования, публиковаться.

Но в тоже время я понимала, что бытие определяет сознание. Институту нужна инфраструктура. Поэтому возникли новые лаборатории для биологов, химиков, фармацевтов, создан ресурсный центр Росатома для подготовки иностранных студентов, «Точка кипения», коворкинг, иновационный центр, появилось пространство, которое позволяет студентам находиться в университете, как дома. Кроме этого, мы привели в порядок пространство перед входом в университет – это и скамеечки, которые так любят студенты, клумбы, газоны. Раньше вместо него были лишь обшарпанные кирпичи… И, главное, мы начали работать с нашими школами, активно сотрудничать с городами Росатома…

— В итоге молодежь в город и в институт тянется?

— Да. Молодых ребят нужно слушать и чувствовать. Администрация, по сути, как и институт, — это обслуживающая структура. Важно понять, кто основной бенефициар всего. Это студенты, все делается ради них. Тем более они говорят все напрямую, без стеснения. И важно вовремя дать им слово. Да и в целом, городу нужно больше работать с молодежью.

БЮДЖЕТ ВЫПАЛ

— Татьяна Николаевна, помимо бытовых проблем города и науки, вам нужно вникнуть и в бюджет Обнинска. Насколько для вас это сложная работа?

Ситуация непростая. Бюджет дефицитный. В следующим году с ним тоже будет непросто.
— В этом плане у нас ситуация непростая. Бюджет дефицитный. В следующим году с ним тоже будет непросто. Всегда хорошо вступать в должность и говорить: «У нас профицит бюджета! И я, как мэр, увеличу зарплаты, отремонтирую все, что нужно!» Но я прихожу в тяжелое время. Ситуация с пандемией коронавируса сократила доходы от бизнеса, при этом у нас вводятся новые школы и сады, а значит, увеличивается расходная часть. Нам нужно искать дополнительные деньги. 200 миллионов рублей – такой в этом году выпадающий бюджет. Эту сумму мы недополучили от налоговых поступлений бизнеса и населения. Но при этом есть социальные обязательства, которые мы не можем отложить в этом году, и они будут выполнены. Это выплаты зарплат работникам культуры, спорта, образования и другие. Но, несмотря на это, будут продолжаться проекты по благоустройству города и транспортной системы.

— Какие основные задачи ставите себе на следующий год?

— Однозначно, выплатить все задолженности по зарплатам. Выполнить проекты по благоустройству города – от них никуда не уйдешь. Решить вопрос с транспортом, ведь идет строительство новых районов, а значит, мы должны оптимизировать новые маршруты.

— Кстати, Обнинск в вопросах общественного транспорта с конкурсной перешел на аукционную систему. Выигрывает тот, кто заплатит больше денег за маршрут. При этом аукционы проводятся всего на 9-10 месяцев. За это время частники не могут закупить транспорт, спланировать бюджет. Мы и дальше будем идти по пути аукционов?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как мы будем развивать дальше транспортную систему. Это очень серьезные вложения. Если мы поймем, что у города нет на это денег, будем привлекать бизнес. Важно верно просчитать, как лучше это сделать. Ведь у бизнеса тоже должна быть предсказуемость дохода, иначе он не будет закупать новый транспорт.

Во-первых, мы должны четко понять протяженность маршрутов и пассажиропоток. Пока общую картину мы увидеть не можем, ведь часть автобусов принадлежит городу, часть – бизнесу. Во-вторых, нужно понять, какие автобусы мы должны закупать — на дизельном топливе или с электропитанием. Мы же можем стать отправной точкой в этом для всей Калужской области. Обнинск имеет возможность ввести электротранспорт благодаря широким улицам. В общем, внутри себя мы должны определиться хотя бы с этим.
СКЕЙТ-ПАРК ДЛЯ УЧЕНЫХ

— Татьяна Николаевна, жители города ждут появления площади у Дома ученых. Она будет?

— Да, вокруг Дома ученых активно развиваются районы, и мы уже должны делать площадь на этом месте. Проект прошел экспертизу Всероссийского конкурса «Комфортная среда» и уже получил 30 миллионов рублей на его реализацию. Правда, на эти деньги мы сможем реализовать лишь часть проекта. Для завершения работ будем искать инвестиции.

Кстати, помимо зон отдыха, на площади появится скейт-парк для занятий молодежи.

— Знаю, что вы активно сейчас посещаете знаковые места города. Что поразило больше всего? С чем будете работать?

Самое главное для меня сейчас – вывести Обнинск на уровень федеральной повестки, тогда у нас будут инвестиции на все необходимое.
— Недавно я была на Морозовской даче. Это же жемчужина, которую нужно приводить в нормальное состояние и через нее по-другому раскрывать город, показывать, что у нас не только есть ученые, но и историческое наследие… Кроме того, в 2021 году будем делать южный въезд в город, переносить тоннель и открывать там двустороннее движение.

Но самое главное для меня сейчас – вывести Обнинск на уровень федеральной повестки, тогда у нас будут инвестиции на все необходимое. Важно показать, что люди в наукограде умеют все: и работать, и отдыхать, и учиться, и реализовывать лучшие практики во всей стране.

15076 просмотров